Discipline(s) : Architecture - Ville - Génie Civil

Le végétal dans la ville au service de ses usagers

Langue(s) d'enseignement

Français

Contacts

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IVA
Sylvie Chatellier
chargée de projets de formation
02 40 37 25 22
iva3e26ad46-eedf-4629-9606-b979de22b0da@ec-nantes.fr

Pré-requis

Travailler dans l'environnement de l'aménagement du cadre de vie

Objectifs

Projet Climax, ferme urbaine, Angers. Permis en cours © Agence Tetrarc
Projet Climax, ferme urbaine, Angers. Permis en cours © Agence Tetrarc
  • Appréhender le rôle structurant de la nature dans les projets urbains
  • Intégrer les bénéfices économiques, environnementaux et sociétaux de la végétalisation des villes et les aspects réglementaires associés
  • Appréhender le concept d'agriculture urbaine et ses particularités
  • Identifier les différentes étapes de conception d'une exploitation agricole en zone urbaine et les spécificités de son fonctionnement

Contenu

1. Enjeux urbains et rôle climatique de la nature en ville
  • Le rôle structurant de la nature dans les grands projets urbains actuels, les politiques de la ville et leurs enjeux associés,
  • les services rendus par la nature à la ville du point de vue climatique,
  • la notion émergente de Solutions fondées sur la nature


2. Identifier les bénéfices de la végétalisation du bâtiment pour les villes
  • Les aspects réglementaires, Plan climat énergie,
  • Les gains énergétiques,
  • L'impact environnemental des façades végétalisées des serres en toiture et leurs limites technologiques,
  • Réduction des émissions des CO2
  • Innovations et traitement des eaux grises


3. Agriculture urbaine et REX sur des projets exemplaires
  • Agriculture urbaine et agri-urbanisme
  • les acteurs concernés
  • Benshmark et innovations
  • notions d'économie circulaire et stratégies alimentaires de territoires
  • REX : illustration par des projets régionaux
  • Contraintes architecturales à prendre en compte dans les projets de serres urbaines en toiture


4. Concevoir et gérer un site d'agriculture urbaine : Enjeux et limites
  • installation-conception d'un site d'exploitation,
  • gestion quotidienne d'une exploitation en milieu urbain (organisation, arrosage, productivité...)
  • modèle économique,
  • bénéfices pédagogiques (ateliers inclusifs et solidaires)
  • recherche scientifique autour de l'agriculture urbaine (les projets de recherche internationaux)

Calendrier

Programmation en cours

Informations complémentaires

Lieu
A distance, ou si les circonstances sanitaires nous le permettent, à l'Ecole nationale supérieure d’architecture de Nantes – 6 quai François Mitterrand – 44200 NANTES (nous consulter)

Taille du groupe
6 personnes minimum
Publié le 12 mars 2021 Mis à jour le 7 mars 2022